Сегодня свежее в сети: 60 красивейших минералов и камней Слово "красота" вряд ли ассоциируется у многих с минералами, а жаль, ведь они бывают великолепны. Минерал - это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой. Камни, в свою очередь, не имеют определенный химический состав, и могут состоять из различных минералов. В мире существуют более 4900 видов минералов, и в этой фотоподборке вы увидите красивейшие из них.
По ссылкам можете заходить на сайты, а можете воздержаться, чтобы не нахватать вирусов, но я их буду давать, чтобы сайт не обвинили в плагиате. http://fishki.net/1499810-60-krasivejshih-mineralov-i-kamnej.html агат Ботсваны агатовый жеот азурит и малахит на дымчатом кварце азурит и малахит азурит аконит в халькопирите и серебряных нитях александрит аметист аметистовая жеода Император Уругвая арбузный турмалин
астрофиллит бирманский турмалин висмут висмут вульфенит вульфенит жеода золото и кварц необработанный изумруд исландский шпат
кальцит просвечивается сквозь фторит карнеол кобальтокальцит колусит и сфалерит крокоит крокоит ксенотимы и цирконы в камне куприт куприт лабрадорит
манганит метеорит Фукан обсидиан огненный агат опал опал огенный опал опал палассит переливчатый каменный уголь
перуанский голубой опал пирит (Испания) пирит Испания провинция Навахун реальгар на кальците родохрозит родохрозит розовый кварц розовый кварц рутил самородное серебро
сколецит смарагд титаниум кварц турмалин на кварце с лепидолитом и клевеландитом уваровит флюорит кварц пирит флюорит халцедон хризоколла в малахите цианотрихит
Аня, замечатльная подборка, как и другие открытые тобой темы! Я вот по инету не ходок, так что лично мне очень интересно! Еще раз спасибо!!!
Да, человеку до природы как до Луны пешком. У нас в политехе тоже есть скромный музей камней. Без картинки вообще отпад. Разглядывала бы и разглядывала.
У нас в Санкт-Петербурге есть Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. В его состав входит прекрасный (бесплатный!!!) геологический музей (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР МУЗЕЙ), создан 19 января 1882 г.), о котором мало кто знает (и я в том числе не знала ), так как наиболее известен в городе музей при Горном институте. У моей подруги есть приятельница - большая поклонница минералов. Они там побывали, фотографировали. Посмотрев эти фотографии я так впечатлилась, что даже себе скопировала. "Одним из уникальных экспонатов музея является памятник российского камнерезного искусства 30-х годов XX века - панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. Идея создания карты индустриализации страны возникла в 1936 г. в период подготовки к 20-ой годовщине Октябрьской Революции. Карта была создана за 11 месяцев и в мае 1937 г. экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, а в апреле 1939 г. - на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В 1946 г. карта была передана в Государственный Эрмитаж и экспонировалась в Георгиевском зале вплоть до 1982 г., а в 1987 г., в соответствии с приказом Министерства культуры, передана на постоянное хранение в ЦНИГР музей им. акад. Ф.Н. Чернышева. Панно площадью 26,6 м2 представляет собой точную географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал. В настоящее время ведется реставрация панно: производится перенос мозаичного набора на сланцевую основу и восстанавливается накладной декор из ограненных драгоценных и ювелирно-поделочных камней (изумрудов, александритов, топазов, альмандинов, аметистов и других), обозначавших предприятия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства." - информация с сайта музея.
Но самый интересный раздел тот, в котором выставлены камни, срез которых аналогичен какой-либо картине или предмету. Сейчас бойтесь - выставлю все фотографии, которые у меня есть, а их ОЧЕНЬ много!
У меня тут ещё есть камни с включениями: фотографии Дэнни Санчеса, фотографа и геммолога (специалиста по изучению драгоценных камней) из Лос-Анджелеса. это шпинель с отрицательным кристаллом — жидким включением, имеющим ту же форму, что и сам кристалл. Это очень редкий минерал, который был найден во Вьетнаме. Биотит (минерал) в полудрагоценном топазе, найденном в Бразилии. Доломит в кварце — самом распространенном минерале в земной коре — с рутилом (минералом). Рутил в сапфире. Капля нефти в кварце, найденном в Пакистане. Фиолетовый и синий флюорит в кварце, найденном на Мадагаскаре. Клинохлор в кварце, найденном в Бразилии. Апатит в шпинели, найденной в Мьянме.
Опал в риолите (вулканическая горная порода), найденный в Мексике. Калийная слюда в кварце, найденном в Бразилии. Отрицательный кристалл в аметисте, найденном в Веракрусе, в Мексике. Пирит в кварце, найденном в Бразилии. Кварц с неизвестными включениями в виде отрицательных кристаллов. Цветной гематит в кварце, найденном в Бразилии.