Добро пожаловать в цветочное королевство! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш женский клуб.

Притчи, легенды, сказки

Тема в разделе "Новости со всего мира", создана пользователем Листвянка, 30 апр 2015.

  1. Листвянка

    Листвянка Гость

    Что-то знают, но молчат

    Моя подруга Елена работает краеведом в Красноярском крае, специализируется на истории и быте хакасов. Часто помогает театрам подбирать орнаменты для национальных хакасских костюмов, консультирует специалистов. Иногда выезжает «в поле» – так Лена называет работу с живыми носителями традиционной культуры этого древнего сибирского народа.

    Много интересного рассказывала мне Ленка о хакасах. Её всегда изумляло то, что они непохожи ни на один из соседних народов – например, радуются рождению дочери в семьях словно самому большому празднику, будто солнцу. А вот, скажем, у монголов рождение дочери считается неудачей. С удивлением узнала я, что когда-то у хакасов была обширная империя, которая простиралась на тысячи километров – от степей Казахстана до среднего течения реки Амур. А ещё раньше, тысячи лет назад, здесь были владения древних сибирских цивилизаций, от которых остались лишь остатки мегалитов – огромных ритуальных камней. Некоторые будут постарше знаменитого британского Стоунхенджа.

    – Знаешь, что меня поражает в хакасах? – поведала однажды мне Ленка, когда я чаёвничала у неё в гостях. – Смотришь на них и кожей чувствуешь, что они будто что-то знают. То, что для нас непостижимо. Знают, но не говорят.

    И Ленка рассказала одну очень странную историю.

    Есть у неё знакомый учитель, Владимир Сергеевич. У них даже случился роман – правда, чисто платонический. Володя переехал из Хакасии в Красноярский край лет двадцать назад, а до того жил в далёком хакасском посёлке, в горно-таёжной местности.

    Владимир Сергеевич страстно увлекался спелеологией. Вокруг посёлка не осталось ни одной пещеры, которую он не облазил. И местных ребятишек приучал к этому делу. Водил школьников в пещеры на уроки краеведения, рассказывал, что тут издревле жили предки, учил любить природу.

    Однажды после уроков Володя повёл в пещеру Шероховатую пятиклассников, девятнадцать человек. Большинство ребят – русские, только двое хакасов. Пока вышли в горы, пока добрались – наступило послеобеденное время. И вот зашли они в пещеру, протиснулись сквозь узкий проход, миновали первый грот, и вдруг оба хакасских мальчишки встали как вкопанные. Весь класс ушёл вперёд, а эти стоят на месте.

    – Вы чего? – спросил пацанов Владимир Сергеевич. – Испугались, что ли? Не бойтесь, тут лишь одни летучие мыши.
    – Мы не испугались. Нам просто дальше нельзя. Это не наша пещера.
    – То есть как «не ваша»?
    – Не наша. У нас есть другие пещеры. А здесь нам далеко заходить не разрешается.
    – Кем не разрешается? Родителями, что ли? – не понял Володя.
    – Нельзя, и всё, – буркнули мальчишки.
    – Что за ерунда? – возмутился учитель. – Я целый класс брошу и вас одних домой поведу? Вы же современные ребята! А ну живо за остальными!

    Но мальчишки юркнули куда-то вбок. Володя на секунду потерял их из вида.

    – Стойте здесь, я сейчас, – велел он классу и ринулся за беглецами.

    Мальчишек нигде не было. «Наверное, через боковой проход вышли», – подумал Володя. Продвинулся ещё на несколько метров, потом ещё. И с ужасом понял, что не узнаёт ни грота, ни ходов, ни пещеры. Хотя должен всё помнить – ведь сто раз здесь бывал!

    Потопал учитель обратно, но не смог найти коридор, по которому пробрался сюда. Все стены обшарил. Что за чертовщина – ведь ход был здесь! Не мог же он случайно оказаться в другом гроте?

    Прошло полчаса, затем ещё час. Владимир кричал в карстовые пустоты, надеясь, что хоть кто-нибудь из школьников откликнется. Но отвечало ему только эхо. Учитель решил идти в противоположную сторону, прислушиваясь, где капает вода, – надеялся, что рядом выход. Он блуждал часа три. Наконец в темноте забрезжил крохотный кружок света. Владимир Сергеевич пополз на свет. Вылез, огляделся. И не поверил своим глазам.

    Он находился совершенно в другом месте! Горы, склоны, лес – всё другое. Попробуем допустить, что Володя продвинулся внутри пещеры на несколько километров – но не мог же он проползти весь горный кряж!

    Уже темнело. Володя спустился вниз, где журчала горная река, утолил жажду. Потом нашёл тропинку, по ней вышел на грунтовую дорогу. Где-то на горизонте в далёких посёлках зажигались первые огни. Владимир побежал по дороге изо всех сил.

    В голове крутилась только одна мысль: «Как же так могло получиться?» А хуже всего, что он оставил в пещере детей совсем одних! За это, конечно, уволят. Но даже увольнение не так страшно. А вдруг они не нашли выхода и по-прежнему плутают внутри горы?

    Впереди показался свет фар. Это был рейсовый автобус. Усталый, испачканный пещерной глиной Володя чуть не заплакал от радости.

    – Вам куда? – спросил его изумлённый водитель. – Потерялись, что ли?
    – Потерялся. Я из Кировского.

    Водитель посмотрел на Володю как-то странно.
    – Кировский… В соседнем районе, что ли?
    – А это какой район?
    – Краснознамённый.

    Володя несколько секунд молчал, переваривая только что услышанное. Краснознамённый район начинался километров за сорок от Шероховатой пещеры! Это не укладывалось в голове.

    – Ты что, геолог, совсем заблудился? – подмигнул Володе водила. – Ладно, сейчас закончу рейс, подброшу тебя, куда нужно.

    Уже поздно вечером, добравшись, наконец, до родного посёлка, Владимир Сергеевич помчался с фонарём в горы – туда, где под землёй он оставил целый класс. Бежал мимо поселкового магазина, когда его окликнула знакомая учительница.

    – Володь, ты куда в ночь-то? Да ещё весь грязный?
    – Люба, я там ребят в Шероховатой оставил. И ещё Семёнова и Шоева где-то потерял.
    – Каких ребят? Пятый «Б», что ли? Да они уже давно по домам сидят. Насчёт Семёнова не скажу, а Шоева видела полчаса назад. Он мать с фермы встречал.
    – Как по домам? Их что, уже нашли?
    – Да ты же сам их привёл два часа назад! Не помнишь, что ли?

    Володя прибежал домой к одному из ребят. Парень делал уроки. Он очень удивился расспросам учителя и сообщил, что Владимир Сергеевич всех привёл назад, и Шоева с Семёновым в том числе. Говорил, всё прошло хорошо, даже было интересно.

    Володя вернулся домой и упал в кровать, не ужиная. Так и уснул в грязной одежде. Жена с маленьким сыном тогда жили у бабушки – не с кем было даже поделиться пережитым. Но потом учитель понял, что ему всё равно никто не поверит. И решил никому из местных ничего не рассказывать. Попробовал лишь ещё раз расспросить тех двоих пятиклассников – узнать, почему они не пошли в пещеру. Но оба, словно сговорившись, ответили: «Владимир Сергеевич, вы чего? Отличный урок был, нам очень понравилось. Вы сами дальше не пошли – было очень грязно. А потом всех домой отвели. Ещё про реку по пути рассказывали».

    – Потом ему поведали знающие люди, что у каждого хакасского рода есть своя родовая пещера, – продолжила Ленка. – В чужие пещеры ходить нельзя. Вова ещё долго удивлялся: как же так? Эти дети – сыновья трактористов, комбайнёров, учителей. Обычные советские ребята. Оберегов не носили, никаким шаманством даже не пахло. А родовые пещеры почему-то помнят…

    Но дальше случилось самое странное. Володя долго в пещеры не ходил. Но распался Советский Союз, пришли иные времена – наступило безденежье. Вместе с подросшим сыном Егором Владимир Сергеевич стал водить туристов по самым интересным маршрутам, зарабатывая дополнительную копейку к скудной учительской зарплате. Постепенно стал считать, что та история в Шероховатой – какой-то нервный срыв или временное помутнение рассудка. Хорошо хоть никому не рассказал – сочли бы психом, засмеяли.

    Но однажды в одной из пещер Егору стало плохо. 19-летний парень ни с того ни с сего потерял сознание. Вытащили его наружу, привели в чувство – а юноша вроде как сам не свой, слегка тронулся умом.

    Володя водил сына к врачам, даже в Москву ездили – всё безрезультатно. Отец места не находил, винил себя. Но спустя пару лет приснился ему странный сон. Видит Вова пещеру, где Егорка потерял сознание, только она вся светлая, расписанная непонятными знаками и орнаментами. И слышит Владимир глухой голос: «Мы вернём тебе сына. Но больше к нам не приходи. В пещеры тебе хода нет».

    На следующее утро Владимир первым делом заглянул в комнату сына. Егор сидел на кровати, хлопал ресницами. Потом произнёс: «Папа, я же был в пещере. Я что, всё это время спал?»

    – Володька потом признавался, что от радости чуть не закричал, – вспоминала Лена. – Егор оказался абсолютно здоров. Через неделю учитель собрал вещи и уехал с семьёй из посёлка. Навсегда. А с женой что-то у них не заладилось – развелись. Но, как сам Володя мне потом говорил, это неважно. Главное, что все они уехали подальше от этих странных пещер.

    Олеся БАЛАКИРЕВА
    Имена и топонимы изменены

    Сайт "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog/chto_to_znajut_no_molchat/2015-04-28-71632?lR6TYV#ixzz3YlYl3Ej4
    gulsh, minna, Виола и 7 другим нравится это.
  2. Листвянка

    Листвянка Гость

    Как-то раз к одному человек зашли Бедность и Богатство. Они спросили его:

    – Кто из нас красивее?

    Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдёт. А скажу, что Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает».

    Подумал он немного, а потом говорит:

    – Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

    Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:

    – Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда удаляешься. А ты, Богатство, по-настоящему прекрасно, когда приходишь.

    [​IMG]
    gulsh, Garden1, minna и 6 другим нравится это.
  3. Muslin

    Muslin Гость

    …Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
    -Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
    -Ну, она пустая, — сказал кто-то.
    -Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, — А теперь что вы можете сказать об этой банке?
    -Ну, а теперь банка полная! — опять сказал кто-то из студентов.
    Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
    -А теперь?
    -Теперь банка полная!!! — начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
    -Ну теперь-то банка точно полная — загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
    — А вот теперь банка полна! — сказал он. — А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка — это наша жизнь, камни — это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох — это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок — это все самое
    мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
    — Профессор, — спросил кто-то из студентов — а что означают бутылки пива???!!!
    Профессор опять хитро улыбнулся:
    — Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы и заботы, всегда есть немного времени и места для праздного безделья!
    Последнее редактирование модератором: 10 май 2015
    gulsh, Garden1, minna и 7 другим нравится это.
  4. Muslin

    Muslin Гость

    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
    gulsh, Garden1, minna и 7 другим нравится это.
  5. Muslin

    Muslin Гость

    На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было - ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

    Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть - этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

    Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

    Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

    Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

    Некоторые цены казались странными - замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить, то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
    Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

    А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина - их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

    Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

    Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

    А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется - оно еще не оплачено».
    gulsh, Garden1, minna и 6 другим нравится это.
  6. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Разговор двух младенцев в животе матери

    — Ты веришь в жизнь после родов?
    — Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
    — Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
    — Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
    — Какая ерунда! Невозможно же самим ходить, и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.
    — Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по—другому. Это можно себе представить.
    — Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.
    — Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
    — Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
    — Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
    — Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
    — Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
    gulsh, Garden1, minna и 8 другим нравится это.
  7. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Притча «Сказка о трёх братьях»

    (притча для коррекции работы печени)

    Давным-давно в одной далёкой стране жили-были три брата: старший, средний и младший. И звали их Прошлое, Настоящее и Будущее.
    Жили они в небольшом домике, который стоял посреди огромного прекрасного сада. Братья ухаживали за этим Садом, тем и кормились.
    И всё было бы хорошо да вот беда: братья постоянно ссорились друг с другом.
    Дело в том, что они были из тройни, но почему-то каждый из них считал, что было бы справедливым, если бы именно он стал старшим братом.
    Но мы же знаем, что раз они были из тройни, то зачаты они были одномоментно, развивались в утробе Матери одновременно. И, так уж устроено в Природе, что всё равно кто-то должен был быть Первым, кто-то должен был быть Вторым и кто-то должен был быть Третьим.
    Как-то раз, когда братья работали в самой глубине Сада, небо затянули чёрные тучи, засверкали молнии, загремел гром. И хлынул ливень, который за десятки секунд превратился буквально в стену воды. И поднялся такой ветер, что очень быстро он стал похож на бурю-ураган. И братья поняли, что до домика они добежать не успеют. И что было бы разумно как можно быстрее спрятаться.
    А рядом с ними было хранилище для овощей и фруктов. Братья спустились в это хранилище, крепко закрыли за собой все двери и стали пережидать эту бурю-ураган.
    Долго ли, коротко ли они там были, но как только там, наверху, всё стихло, братья выбрались наружу. Небо было голубое-голубое, сияло солнышко, воздух был напоён запахом цветов и трав. На листьях сверкали капли воды, пели птицы. Но, когда братья подошли к своему домику — на этом месте было пусто! Домик буквально смело с лица земли.
    Братья стояли в растерянности. И вдруг один из них заметил, что двое других о чём-то там тихо разговаривают. И он сказал: «Эй, друзья мои, я знаю, о чём вы там говорите! Да. Я лучший каменщик в округе. И я сложу фундамент и стены нового дома. Более того, я знаю Тайну- Волшебство, как сделать так, чтобы этот дом простоял столетия. Этот дом будет лучше, больше и красивее старого». И он подмигнул другому Брату.
    Брат расхохотался и сказал: «Я тебя понял! Да, я отличный столяр и хороший плотник. И я настелю пол в новом доме, потолок. Выстрогаю окна и двери, сделаю крышу. Более того, я знаю Тайну-Волшебство, как сделать так, чтобы эта крыша устояла даже при сильном ветре».
    И тогда третий брат тихо-тихо сказал: «А я сложу Очаг и проведу Свет в наш Дом. Более того, я знаю Тайну- Волшебство, как сделать так, чтобы в нашем Доме всегда было тепло, светло и уютно».
    Сказано — сделано. И по мере того, как братья строили свой замечательный дом, каждый из них понял одну Истину. Вот тогда, много лет тому назад, в тот самый день, в тот самый час, в те самые минуты, в том самом родовом зале, той самой акушерке было абсолютно всё равно: кто из них родится первым, кто из них родится вторым и кто из них родится третьим. Потому что все они были для неё — чужие.
    И в то же Время, много лет тому назад, в тот самый день, в тот самый час, в те самые минуты, в том самом родовом зале, их Маме было абсолютно всё равно: кто из них родится первым, кто из них родится вторым и кто из них родиться третим. Потому что все они были для неё — родные.
    И как только они поняли эту Истину, жить они стали дружно и счастливо.
    Вот и сказке конец. Кто слушал — тот молодец.

    Про терапию подтверждено УЗИ. Это на семинаре с нами проводили.
    Последнее редактирование модератором: 10 май 2015
    Garden1, minna, Виола и 7 другим нравится это.
  8. Листвянка

    Листвянка Гость

    Спасибо, девчата! Классные притчи. [​IMG]
    minna, Виола, es614126 и 3 другим нравится это.
  9. TAT555

    TAT555 Гость

    К человеку обратился ангел: "Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?"
    "Хочу" - сказал человек.
    Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.
    "Кто это рядом со мной?"
    "Это я" - говорит ангел. "Я сопровождаю тебя всю твою жизнь."
    "А почему иногда остается только одна пара следов?"
    "А это самые трудные периоды твоей жизни" - говорит ангел.
    "И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты? Как ты мог меня оставить?" - возмущенно спрашивает человек.
    "Нет, это я нес тебя на руках" - тихо ответил ангел.
    PS: Пускай твой ангел всегда сопутствует и помогает тебе.
    gulsh, Garden1, minna и 8 другим нравится это.
  10. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Хрупкие подарки.

    Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
    Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
    — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
    — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?
    Garden1, minna, Виола и 6 другим нравится это.
  11. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Два ангела.
    Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
    — Вещи не такие, какими кажутся.
    На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
    — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
    — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
    Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
    Garden1, minna, Виола и 6 другим нравится это.
  12. Лариса

    Лариса Гость

    minna, Виола, es614126 и 3 другим нравится это.
  13. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Три сита.

    Один человек спросил у Сократа:
    — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
    — Подожди,— остановил его Сократ,— просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
    — Три сита?
    — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
    — Нет, я просто слышал это.
    — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем другечто-то хорошее?
    — Нет, напротив.
    — Значит,— продолжал Сократ,— ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
    — Нет, в этом нет необходимости.
    — Итак,— заключил Сократ,— в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
    Garden1, minna, Виола и 5 другим нравится это.
  14. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Выбор за тобой.

    — Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель.
    — А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик.
    — Прости, что перебиваю тебя,— сказал Учитель.— Позволь задать тебе два вопроса, и тогда я отвечу на все твои «как» и «почему».
    Ученик утвердительно кивнул.
    — Тебе хорошо, когда ты сердишься и обижаешься? — спросил Учитель.
    — Нет, конечно же,— ответил ученик.
    — Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?
    Человек хотел было что-то сказать, но, открыв рот, так и не смог произнести ни слова. Он стоял, потупив глаза в землю.
    — Помни, от тебя зависит, что ты выберешь, обиду или прощение, страдание или счастье. Выбор за тобой,— сказал Учитель.
    — Но скажите, как можно не обижаться? Это же так трудно.
    — Ты главное пойми, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первым, кого, замахиваясь, ты ударишь — будешь ты сам.
    Garden1, minna, Muslin и 6 другим нравится это.
  15. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Обучение счастью.

    Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:
    — Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!
    — Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? — подумав, спросил Мастер.
    — Клянусь, я сделаю всё, что нужно.
    — Отлично. Сколько у тебя животных?
    — Корова, коза и шесть кур.
    — Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придёшь.
    Ученик пришёл в ужас. Но он должен сдержать обещание! Он забрал животных к себе в комнату.
    Неделю спустя ученик пришёл к Мастеру: на него было жалко смотреть.
    — Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия!
    — Иди домой,— сказал ему Мастер,— и выставь животных обратно.
    Всю дорогу домой человек бежал.
    На следующий день он снова пришёл к Мастеру: его глаза светились радостью.
    — Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!
    Garden1, minna, Muslin и 6 другим нравится это.
  16. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Большая разница.

    Одного дзенского мастера спросили:
    — Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
    Он сказал:
    — Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
    Затем его спросили:
    — А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
    Он ответил:
    — Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
    Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
    — В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
    Мастер засмеялся и сказал:
    — Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя.
    Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
    Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь.
    Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла.
    Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.
    Garden1, minna, Muslin и 6 другим нравится это.
  17. maaret

    maaret Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    г.Пермь
    minna, es614126, Лариса и 2 другим нравится это.
  18. Листвянка

    Листвянка Гость

    Притча в изложении Ошо

    Как-то раз Генри Форду случилось приехать в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Генри Форд был известен по всему миру.

    Всего за день до этого в газетных статьях, посвящённых его предстоящему приезду, были помещены его большие фотографии. И вот он стоит здесь, спрашивая о самом дешёвом отеле, одетый в плащ, который смотрится постарше его самого. Служащий спросил:

    — Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд. Я хорошо помню, я видел ваше фото.
    — Да, — ответил тот.
    Это привело служащего в полнейшую растерянность, и он воскликнул:
    — Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу, носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Я видел вашего сына, приезжавшего сюда, он всегда останавливается в лучших отелях, и он был великолепно одет.

    Генри Форд ответил:

    — Да, мой сын ведёт себя, как эксгибиционист, он ещё очень неуравновешен. Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы.

    Мой сын ещё очень молод, неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле.

    А это пальто — да, это пальто действительно досталось мне от отца, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; даже если я совершенно голый, я — Генри Форд.
    А всё остальное неважно.
    Garden1, minna, Muslin и 6 другим нравится это.
  19. es614126

    es614126 Лена Команда форума

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Адрес:
    Новосибирск
    Девчонки. а мне вот эта притча очень нравится. :bravo:
    Ведь так и есть :frown:
    Видела однажды . как выталкивали из церкви девушку в джинсах:frown:


    "Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
    Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
    — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
    Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
    — Что ты, дитя моё, плачешь?
    Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
    — Господи! Меня в храм не пускают!
    Обнял его Иисус:
    — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.":frown:
    Garden1, minna, Muslin и 4 другим нравится это.
  20. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Да, Леночка, об этом Алексий говорил. Как правило, это вновь пришедшие воцерковленные, рьяные ревнители. Все зависит от батюшки и его матушки. Как они поставят, так и ведут себя в храме.
    ElenaVladi, Garden1, minna и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей